ご飯のお供に!かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方

ご飯のお供に!かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
栄養満点の旬のカブを食べ尽くそう!

材料(3~4人分)

  • かぶの葉 5個分(200g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油・酒・みりん 各小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぶの葉はよく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り~根元と葉先に分け根元は5ミリ幅の小口切りに~葉先は1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒め~かぶの葉(根元部分)を入れ柔らかくなったら~かぶの葉(葉先部分)を加え炒める。
  4. 4 続けて調味料★を入れ汁気が無くなるまで炒め合わせ~白いり胡麻を加えよく和える。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

かぶの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

炒める際は汁気が無くなるまで炒めてください。

  • レシピID:1030024829
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理ごま油しょうゆちりめんじゃこ
関連キーワード
勿体ない 和食 副菜 ふりかけ
料理名
かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る