秋の味覚を楽しむ逸品!椎茸焼き レシピ・作り方

秋の味覚を楽しむ逸品!椎茸焼き
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
味付けは塩だけのシンプルな秋の味覚~香り立つ椎茸を楽しむ逸品です。

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1/4
  • (お好みでポン酢) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石突きを切り落としボウルに移し~塩をまんべんなくまぶしおく(15分くらい)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の椎茸を並べ入れ(傘の表が上になるようにして)~蓋をして焼き(2分半くらい)裏返して蓋をして焼く(2分半くらい)。
  4. 4 最後に器に盛り、お好みでポン酢をふり完成。

きっかけ

日本酒に合うおつまみをということで・・・。

おいしくなるコツ

前もって塩をまんべんなくまぶしおくことで~椎茸の旨味を引き出します。

  • レシピID:1030024775
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理ポン酢
関連キーワード
簡単 和食 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
椎茸の串焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る