秋の味覚を楽しむ逸品!椎茸焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 4個
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1/4
- (お好みでポン酢) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は石突きを切り落としボウルに移し~塩をまんべんなくまぶしおく(15分くらい)。
- 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の椎茸を並べ入れ(傘の表が上になるようにして)~蓋をして焼き(2分半くらい)裏返して蓋をして焼く(2分半くらい)。
- 4 最後に器に盛り、お好みでポン酢をふり完成。
きっかけ
日本酒に合うおつまみをということで・・・。
おいしくなるコツ
前もって塩をまんべんなくまぶしおくことで~椎茸の旨味を引き出します。
- レシピID:1030024775
- 公開日:2023/10/25
関連情報
- 料理名
- 椎茸の串焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません