《コク》&《旨味》の共演!鶏肉のビネガー煮 レシピ・作り方

《コク》&《旨味》の共演!鶏肉のビネガー煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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白ワインビネガーをジックリ煮詰めると酸味が《コク》&《旨味》に変わり~トマトペーストの《コク》&《旨味》と混ざり、ワインにピッタリな極旨フランス郷土料理です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・黒胡椒 各小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • 白ワインビネガー・白ワイン・水 各80ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 20g
  • 塩・黒胡椒(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・皮を切り除き~筋を切り半分に切り分け~両面に塩・黒胡椒をふりおき(20分くらい)、玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは包丁で叩き芽を取り除く。
  3. 3 鍋に鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中強火で熱し、皮に焼き色が付くまで焼く(フライパン返しで押さえつけながら~5分くらい)。
  4. 4 続けて裏返して軽く焼き(1分30秒くらい)~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じ鍋の余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ~色付くまでジックリ炒める(焦げないように~5分くらい)。
  6. 6 続けて白ワインビネガーを数回に分け入れ~その度にシッカリと煮詰める。
  7. 7 続けてトマトペーストを入れ炒め合わせ~白ワイン・水・コンソメ顆粒を加え~フライパンの底に付いた旨味をこそげ落とし溶かす。
  8. 8 続けてひと煮立ちしたら4)の鶏もも肉を戻し入れ(皮目を上にして)~蓋をして弱火で煮込む(20分くらい)。
  9. 9 更に中火にしバターを入れ溶かし、ソース・鶏肉を混ぜ合わせ煮絡め~塩・黒胡椒で味を調える。
  10. 10 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ワインに合う料理が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーをよく煮詰めると~まろやかな味になります。

  • レシピID:1030024591
  • 公開日:2023/09/02
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カテゴリ
その他のフランス料理お肉に合うソース鶏もも肉その他の鶏肉料理その他の煮物
関連キーワード
フレンチ 郷土料理 洋食 ワインに合う
料理名
鶏もも肉の白ワインビネガー煮
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