《コク》&《旨味》の共演!鶏肉のビネガー煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・皮を切り除き~筋を切り半分に切り分け~両面に塩・黒胡椒をふりおき(20分くらい)、玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは包丁で叩き芽を取り除く。
- 3 鍋に鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中強火で熱し、皮に焼き色が付くまで焼く(フライパン返しで押さえつけながら~5分くらい)。
- 4 続けて裏返して軽く焼き(1分30秒くらい)~いったん取り出す。
- 5 続けて同じ鍋の余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ~色付くまでジックリ炒める(焦げないように~5分くらい)。
- 6 続けて白ワインビネガーを数回に分け入れ~その度にシッカリと煮詰める。
- 7 続けてトマトペーストを入れ炒め合わせ~白ワイン・水・コンソメ顆粒を加え~フライパンの底に付いた旨味をこそげ落とし溶かす。
- 8 続けてひと煮立ちしたら4)の鶏もも肉を戻し入れ(皮目を上にして)~蓋をして弱火で煮込む(20分くらい)。
- 9 更に中火にしバターを入れ溶かし、ソース・鶏肉を混ぜ合わせ煮絡め~塩・黒胡椒で味を調える。
- 10 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ワインに合う料理が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
白ワインビネガーをよく煮詰めると~まろやかな味になります。
- レシピID:1030024591
- 公開日:2023/09/02
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の白ワインビネガー煮
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