白飯をワシワシ~ビールをグビグビ!もやし麻婆春雨 レシピ・作り方

白飯をワシワシ~ビールをグビグビ!もやし麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春雨は予めもどさずにそのまま煮汁に加えると~旨味を吸って美味しく召し上がれます。 
白飯をワシワシ・ビールをグビグビやるには~持って来いの一品です。

材料(3~4人分)

  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 長ネギ・赤唐辛子 各1本
  • ★水 300ml
  • ★味噌・醤油 各大さじ1
  • ★砂糖・鶏がらスープ素・オイスターソース 各小さじ1
  • ★塩・胡椒・(有れば粉山椒) 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 豚ひき肉 180g
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 春雨(ショートタイプ) 80g
  • もやし 1/2袋
  • ごま油・ラー油・白いり胡麻・万能ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギ半分は斜め薄切りに~半分はみじん切りに、生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4 深めのフライパンにごま油・2)の長ネギ(みじん切り)・生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて豚ひき肉を入れ中火で~木べらでほぐしながら色が変わるまで炒め~酒・豆板醤を加え炒め合わせる。
  6. 6 続けて3)の調味液★・2)の長ネギ(斜め切り)を入れひと煮立ちさせ長ネギに火が通ったら~もやし・春雨を加え春雨に汁を吸わせるように混ぜながら煮る(3分くらい)。
  7. 7 更に汁気が無くなったら全体に馴染むように炒めあわせ~3)の水溶き片栗粉を回しかけトロミを付け火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、ごま油・ラー油・白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので~注意してください。 辛さ調節は豆板醤・粉山椒・ラー油でやってください。

  • レシピID:1030024585
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春雨もやしガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ ビールに合う ピリ辛
料理名
もやしマーボー春雨
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る