コハダに負けないくらい美味!コノシロの酢じめ レシピ・作り方

コハダに負けないくらい美味!コノシロの酢じめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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サッパリしたコノシロの酢じめは~日本酒や焼酎のお供になること間違えなしです。

材料(2~3人分)

  • コノシロ 2尾
  • 大さじ1
  • ★(米)酢 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • だし昆布 1枚(5×5cm)
  • 醤油・練りわさび・おろし生姜・薬味 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 コノシロは包丁で鱗をこすり取り~頭を切り落とし~内臓を取り出し~中骨に沿って3枚におろし~腹骨を切り離す。
    バットに★・だし昆布を混ぜ合わせておく。
  3. 3 2)のコノシロを別のバットに入れ~両面に塩をまんべんなくまぶし~冷蔵庫に入れおく(1時間くらい)。
  4. 4 続けて3)のコノシロの塩を流水で洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 続けて2)のバット★にコノシロを並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し~1日くらい)。
  6. 6 続けてバットから取り出し~キッチンペーパー・ラップの順で包み~冷蔵庫(チルド室)で寝かせる(1日くらい)。
  7. 7 更に骨切りの為に軽く1ミリ間隔で飾り包丁を入れ~5ミリ幅の削ぎ切りに切り分ける。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで醤油・練りわさび・おろし生姜・薬味を添え完成。

きっかけ

地元産の朝獲れの美味しそうなコノシロが~お安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

3)の塩ふり・5)の酢じめ・6)の寝かせる時間は~お好みで調整して下さい(私は漬け過ぎが好みなのですが~それぞれ半分の時間でも~美味しく召し上がれます)。

  • レシピID:1030024464
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
その他のさかな全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の酢の物
関連キーワード
和食 酢漬け 酢締め おつまみ
料理名
コノシロの酢じめ
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