大根とサバ缶をキムチで煮込む!サバ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
大根は皮を剥き1.5センチ厚のいちょう切りに、キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 2)の大根を耐熱容器に並べ入れ水をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、3)の大根を並べ入れ~両面に軽く焼き色が付くまで炒める(5分くらい)。
- 5 続けて水・サバ缶(汁のみ)を入れ~沸騰したら2)の調味液★を加え~落とし蓋をして中弱火で煮込む(7分くらい)。
- 6 続けて落とし蓋を外してサバ缶(身わザッとほぐし)・2)のキムチを入れ中強火で~全体に味が染み込み煮汁が少なくなるまで煮詰める(フライパンを揺らしながら~3分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材で作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら一旦冷まして~再度温めると、味が染みて美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024283
- 公開日:2023/05/14
関連情報
- 料理名
- 大根とサバ缶のキムチ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません