皮カリッ身フワッ!真鯛のポアレ バルサミコソース レシピ・作り方

皮カリッ身フワッ!真鯛のポアレ バルサミコソース
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
皮はカリカリ・身はしっとりの鯛にバルサミコソースがよく合う~シンプルだけど奥深い真鯛のポアレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 真鯛は骨を取り除き~身側部分のみに塩をふりおき(20分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、2)の真鯛の皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)~オイルをキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  4. 4 続けてオリーブオイル(仕上げ用)・バターを入れ中火で熱し、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
  5. 5 続けて火を落とし~真鯛を裏返し軽く焼き色が付くまで余熱で焼き(バターオイルをスプーンでかけながら~1分半くらい)~網付きバットに取り出す。
  6. 6 更にフライパンに残した汁・★を中弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に器に5)の真鯛を盛り、6)のバルサミコソース★をふり~お好みでレモン・ミニトマト・ベビーリーフを添え完成。

きっかけ

美味しそうな真鯛が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

3)の工程で一旦キッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+オイルですので)~4)の工程で改めてオイル・バターを入れ焼いてください。

  • レシピID:1030024281
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理バルサミコ酢シーフードに合うソースレモン
関連キーワード
ポアレ 洋食 メイン料理 ワインに合う
料理名
鯛のポアレ バルサミコソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る