皮カリッ身フワッ!真鯛のポアレ バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 塩(鯛下処理用) 小さじ1/4
- オリーブオイル(皮焼き用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- バター 10g
- ★バルサミコ酢 大さじ2
- ★ハチミツ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★(お好みでタイムパウダー) 少々
- (お好みでレモン・トマト・ベビーリーフ) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 真鯛は骨を取り除き~身側部分のみに塩をふりおき(20分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、2)の真鯛の皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)~オイルをキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 4 続けてオリーブオイル(仕上げ用)・バターを入れ中火で熱し、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
- 5 続けて火を落とし~真鯛を裏返し軽く焼き色が付くまで余熱で焼き(バターオイルをスプーンでかけながら~1分半くらい)~網付きバットに取り出す。
- 6 更にフライパンに残した汁・★を中弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
- 7 最後に器に5)の真鯛を盛り、6)のバルサミコソース★をふり~お好みでレモン・ミニトマト・ベビーリーフを添え完成。
きっかけ
美味しそうな真鯛が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
3)の工程で一旦キッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+オイルですので)~4)の工程で改めてオイル・バターを入れ焼いてください。
- レシピID:1030024281
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- 料理名
- 鯛のポアレ バルサミコソース
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