シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏 レシピ・作り方

シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
余熱で蒸し茹でしたシットリ柔らかい鶏むね肉&四川風のピリ辛タレがよく合い~キンキンに冷えたビールにピッタリです。

材料(3人分)

  • 長ネギ(青い部分も) 2/3本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 青ネギ 2本
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 1000ml
  • 大さじ1
  • ウェイパァー(or 鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酢・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1
  • ★豆板醤・砂糖 各小さじ2
  • ★五香粉・粉山椒 各小さじ1/2
  • 茹で汁 大さじ3
  • (お好みでラー油・糸唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニクはみじん切りに、生姜半分は薄切りに~半分はみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鶏むね肉は冷蔵庫から出し(30分前)室温に戻し~余分な皮と脂を取り除き~包丁で切り込みを入れ厚みを均一にする。
  4. 4 鍋に水・酒・ウェイパァー・2)の長ネギ(青い部分)・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を加えて蓋をして20秒後に火を止め~余熱で蒸し茹でにする(40分くらい)。
  5. 5 続けて鶏むね肉を取り出し~1センチ幅のそぎ切りにする。
  6. 6 ボウルに★・2)の長ネギ(白い部分)・ニンニク・生姜(みじん切り)・赤唐辛子・4)の茹で汁を入れ~よく混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に5)の鶏むね肉を盛り、6)のピリ辛タレをかけ~2)青ネギ・お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

四川料理屋さんで食べたよだれ鶏が~とっても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

是非とも五香粉を加えてください~グーンと本格的中華になります。 茹で汁は捨てないで中華スープにすると~美味しくいただけます。

  • レシピID:1030024198
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉よだれ鶏
関連キーワード
中華料理 四川 しっとり ピリ辛
料理名
よだれ鶏
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/01/05 22:10
    シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏
    柔らかいむね肉とピリ辛のタレがよく合いました。とっても美味しかったです(^^)
  • choco4755
    choco4755
    2023/12/29 19:54
    シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏
    鶏がパサつかずしっとり。タレが美味しいです!ご飯にかけて残りもいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る