煮汁が絡んで至極の味わい!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

oppeke22
丁寧な塩ふり霜降り&落とし蓋をして煮る&こまめな煮汁かけ…など少々手間はかかりますが~ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かったって思うはずです。
材料(4人分)
作り方
-
1
醤油・みりん
-
2
生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
-
3
金目鯛は塩をふりおき(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
-
4
続けて冷水に取り鱗や汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で切れ目を入れる。
-
5
鍋に★・砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)の金目鯛(皮目を上にして)を入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(6分くらい)。
-
6
続けて落とし蓋をはずし砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
-
7
最後に器に金目鯛(煮汁も)を盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)