赤飯より簡単にサッパリ出来る!小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 小豆(乾) 50g
- 水(再び茹で用) 400ml
- 塩 小さじ1
- 黒いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です(米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)。
- 2 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、小鍋に小豆を入れかぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら中弱火で茹で(2分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
- 3 続けて再び小鍋に水・2)の小豆を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~少し硬めに茹でる(15分くらい)。
- 4 続けてザルに上げ茹で汁(捨てない)と小豆を分け~粗熱が取れるまで置く。
- 5 炊飯器の内釜に1)の米・4)の煮汁(足らないときは水を足し)を2合目の目盛りまで入れ軽く混ぜ合わせ~塩・小豆を散りばめて普通モードで炊飯する。
- 6 更に炊き上がったら蒸らし(15分くらい)~底からサックリと搔き混ぜる。
- 7 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
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- 料理名
- 小豆ご飯(小豆飯)
oppeke22
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