どこか懐かしい味!焼きちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きちくわ 3本
- ★マヨネーズ・水・小麦粉 各大さじ2
- ★片栗粉・酒・青のり 各小さじ2
- 揚げ油 適量
- (お好みでレモン) 1/4個
作り方
- 1 食材です。
- 2 焼きちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
- 3 ボウルにマヨネーズ・酒(少しずつ)を入れ泡立て器でよく溶き~水・小麦粉・片栗粉・青のりの順に加える(それぞれ混ぜながら)。
- 4 2)の焼きちくわを3)のボウルの衣液★に入れ~全体にひたし絡める。
- 5 フライパンに揚げ油(3ミリくらい)を入れ中火で熱し(180℃くらい)、両面に揚げ色が付きカリッとするまで揚げる(裏返しながら)。
- 6 更に網付きバットに移し油を切る。
- 7 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。
きっかけ
地元産の焼きちくわがお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
衣液にマヨネーズ・酒を加えると~衣がサクッとなります。
- レシピID:1030023978
- 公開日:2023/02/09
関連情報
- 料理名
- 焼きちくわの磯辺揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません