どこか懐かしい味!焼きちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

どこか懐かしい味!焼きちくわの磯辺揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
お子さんのお弁当・ご主人のおつまみ・奥様のおやつ・皆様のうどんや蕎麦のトッピングにどうぞ・・・。

材料(2~3人分)

  • 焼きちくわ 3本
  • ★マヨネーズ・水・小麦粉 各大さじ2
  • ★片栗粉・酒・青のり 各小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • (お好みでレモン) 1/4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 焼きちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3 ボウルにマヨネーズ・酒(少しずつ)を入れ泡立て器でよく溶き~水・小麦粉・片栗粉・青のりの順に加える(それぞれ混ぜながら)。
  4. 4 2)の焼きちくわを3)のボウルの衣液★に入れ~全体にひたし絡める。
  5. 5 フライパンに揚げ油(3ミリくらい)を入れ中火で熱し(180℃くらい)、両面に揚げ色が付きカリッとするまで揚げる(裏返しながら)。
  6. 6 更に網付きバットに移し油を切る。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。

きっかけ

地元産の焼きちくわがお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

衣液にマヨネーズ・酒を加えると~衣がサクッとなります。

  • レシピID:1030023978
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ海苔ちくわ
関連キーワード
和食 定番 お弁当 おつまみ
料理名
焼きちくわの磯辺揚げ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る