海老とブロッコリーのトマトクリームスープ レシピ・作り方

海老とブロッコリーのトマトクリームスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
トマト缶の酸味を牛乳でクリミーに仕上げたスープに~海老と野菜の旨味が溶け込んだ絶品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は殻を剥き背わたを取り除き~塩・片栗粉を手で優しく揉み込み~ザルに移し流水で綺麗に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、じゃがいもは皮を剥き1.5センチ角に切る。
  4. 4 3)のブロッコリーを水洗いをし濡れたまま耐熱容器に入れ~塩をふりフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(3分くらい)。
  5. 5 鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の海老を加え色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
  6. 6 続けて同じ鍋に3)のベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れ中火で熱し、野菜に火が通り玉ねぎがシンナリするまで炒める。
  7. 7 続けて水・コンソメ顆粒・トマト缶を入れ~煮立ったらアクを取り除き~蓋をして弱火で煮込む(10分くらい)。
  8. 8 更に牛乳・5)の海老を戻し入れ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、4)のブロッコリーをのせ完成。

きっかけ

ブロッコリーの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

パスタと合わせても美味しく召しあれます。

  • レシピID:1030023975
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープブロッコリーむきえびトマトスープクリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 洋食 副菜
料理名
海老とブロッコリーのトマトクリームスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る