台湾料理☆ ご飯が進む魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。豚バラは1cm角の大きさに切ります。
- 2 予めゆで卵を作っておきます。
- 3 青梗菜は葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切ります。塩を少々振り、電子レンジ500Wで芯の部分のみ1分加熱します。次に葉も入れて30秒加熱します。
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フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、飴色にしていきます。
※適宜少量の水を加えていくと色づきやすいです。 - 5 ごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラを入れます。豚バラが焼けてきたら、■の調味料を順番に入れて煮立たせます。
- 6 煮立ったら水を入れて、沸騰してきたらゆで卵を入れます。蓋を少し開けながら40分ほど煮込んだら完成。
- 7 煮込んだルーローハンと卵、手順3で作った青梗菜をご飯に乗せてできあがり。
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- 豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
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