台湾料理☆ ご飯が進む魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

台湾料理☆ ご飯が進む魯肉飯(ルーローハン)
  • 約1時間
  • 500円前後
きそこま
きそこま
台湾料理で有名なルーローハンです!材料は多いですが、手順は意外と簡単です。

材料(3人分)

  • 豚バラ厚切り肉(ブロックでも) 400g
  • 青梗菜 1株
  • 3個
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 5g
  • ■酒 大さじ4
  • ■醤油 大さじ3
  • ■オイスターソース 大さじ1
  • ■酢 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■はちみつ 小さじ1
  • ■ウェイパー 小さじ1/2
  • ■五香粉 小さじ1/2
  • 400cc
  • ご飯 250g

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。豚バラは1cm角の大きさに切ります。
  2. 2 予めゆで卵を作っておきます。
  3. 3 青梗菜は葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切ります。塩を少々振り、電子レンジ500Wで芯の部分のみ1分加熱します。次に葉も入れて30秒加熱します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、飴色にしていきます。
    ※適宜少量の水を加えていくと色づきやすいです。
  5. 5 ごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラを入れます。豚バラが焼けてきたら、■の調味料を順番に入れて煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら水を入れて、沸騰してきたらゆで卵を入れます。蓋を少し開けながら40分ほど煮込んだら完成。
  7. 7 煮込んだルーローハンと卵、手順3で作った青梗菜をご飯に乗せてできあがり。

きっかけ

豚バラブロックを安く買って思いついたメニューです。

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで本格的な香りがします。

  • レシピID:1030023958
  • 公開日:2023/02/14
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