【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石突きを切り落としみじん切りに、大根はおろして軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
■・☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで3分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
- 5 続けて3)の玉ねぎ・2)の椎茸・★を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
- 6 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
- 7 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
- 8 続けて上下を返して焼き(1分くらい)、酒を注ぎ入れ蓋をして蒸し焼きにし(弱火で12分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 9 続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで中火で煮詰める。
- 10 更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで和風スープ☆を回しかけながら絡める。
- 11 最後に器に盛り和風ソース☆をかけ、2)の大根おろし・大葉をのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。
- レシピID:1030023730
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- 料理名
- おろし和風煮込みハンバーグ
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はルンバ2023/05/21 11:58美味しかったです♪
特にタレが家族に大好評でした。
ありがとうございます。