【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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だし汁がたっぷり染みこんだ和風ハンバーグ~じっくり蒸し焼きにするからフックラと仕上がり実に美味です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • 大根 10cm
  • 大葉 8枚
  • ■水 80ml
  • ■塩・和風だしの素 各小さじ1/2
  • ☆酒・タカラ本みりん・醤油・水 各大さじ2と1/2
  • ☆砂糖・片栗粉 各小さじ1
  • 合い挽き肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★醤油・おろし生姜 各小さじ1
  • ★胡椒(・有ればナツメグ) 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ5
  • (お好みで柑橘類) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石突きを切り落としみじん切りに、大根はおろして軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。 
    ■・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで3分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて3)の玉ねぎ・2)の椎茸・★を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
  6. 6 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  7. 7 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
  8. 8 続けて上下を返して焼き(1分くらい)、酒を注ぎ入れ蓋をして蒸し焼きにし(弱火で12分くらい)~いったんバットに取り出す。
  9. 9 続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで中火で煮詰める。
  10. 10 更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで和風スープ☆を回しかけながら絡める。
  11. 11 最後に器に盛り和風ソース☆をかけ、2)の大根おろし・大葉をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。

  • レシピID:1030023730
  • 公開日:2022/11/21
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カテゴリ
和風ハンバーグお肉のおもてなし料理大根合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
和風 ふっくら 蒸し焼き ビールに合う
料理名
おろし和風煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/05/21 11:58
    【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ
    美味しかったです♪
    特にタレが家族に大好評でした。
    ありがとうございます。

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