ふわふわで栄養満点!椎茸と卵の中華スープ レシピ・作り方

ふわふわで栄養満点!椎茸と卵の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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水溶き片栗粉で熱々でふわふわ卵の中華かき玉スープが簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • しいたけ 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ネギ 2本
  • 1個
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • ごま油 小さじ1
  • ★水 500ml
  • ★鶏がらスープの素・醤油・酒 各小さじ2
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石突きを切り除き薄切りに、玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、2)の椎茸・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 続けて★を入れ沸騰したら弱火に落とし煮る(4分くらい)。
  5. 5 続けて塩・胡椒で味を調え~2)の水溶き片栗粉を回し入れ~混ぜながら中火でトロミが付くまで煮る。
  6. 6 更に2)の溶き卵を加え~箸に沿って大きく円を描くように細くたらし~溶き卵が固まったら火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

溶き卵は箸で大きく円を描くように~細くたらすと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1030023692
  • 公開日:2022/10/31
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カテゴリ
野菜スープしいたけ玉ねぎ卵スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華スープ かき玉 副菜
料理名
椎茸と卵の中華スープ
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