ご飯がすすむ!豚肉とごぼうと椎茸の胡麻炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚肉とごぼうと椎茸の胡麻炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
簡単に食感が楽しめる~ご飯がすすむ一品が出来ます。

材料(3人分)

  • 豚肉(薄切り肉) 200g
  • しいたけ 3個
  • 青ネギ 3本
  • 白いり胡麻 大さじ2
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★豆板醤・砂糖・おろし生姜 各大さじ1/2
  • ごぼう 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は2センチ幅に切り、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、青ネギは小口切りに、白いり胡麻はすり鉢で軽く摺る。
    ★はボウルに混ぜておく。
  3. 3 ごぼうはよく洗い皮を包丁でこそげ取り~細切りに水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り~2)のボウル★に入れよく和える。
  4. 4 フライパンのサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~3)のごぼう(汁ごと)・2)の椎茸を加えしんなりするまで炒める。
  5. 5 続けて汁気が少なくなるまで炒め合わし~2)の白いり胡麻を入れザッと混ぜ合わせ~ごま油を回し入れ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

冷蔵庫に有る材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上がったら暫く置いてください~味が馴染んで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023689
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)豆板醤豚薄切り肉しいたけ
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 主菜 お弁当
料理名
豚肉とごぼうと椎茸の胡麻炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る