和えるだけで簡単に! 須崎市産 ブリのポキ丼 レシピ・作り方

和えるだけで簡単に! 須崎市産 ブリのポキ丼
  • 約15分
高知県須崎市
高知県須崎市
ハワイの生魚料理「ポキ」
少し甘めのタレとブリの相性は抜群!
ご飯が進むこと間違いなしです♪

材料(2人分)

  • ブリ 150g
  • アボカド 1個
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 3
  • みりん 大さじ 1 + 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ 2
  • 白ごま 小さじ 1
  • わさびチューブ 2センチ
  • 卵黄 1個
  • ご飯 300g

作り方

  1. 1 今回使用する材料はこちらです。
  2. 2 ニンニクはすりおろしておき、
    みりんはレンジでチンしてアルコールを飛ばします。(600wで1分)
  3. 3 ブリとアボカドを1.5cm角に切ってボウルに入れ
    すりおろしたにんにく、ごま油、醤油、みりん、レモン汁、白ごま、わさびチューブを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 混ざったらラップをして10分ほど冷蔵庫でおいて馴染ませます。
  5. 5 ご飯の上に乗せて最後の卵黄を盛り付ければ完成です♪

きっかけ

マグロのポキ丼が一般的かと思いますが、 ブリとの相性も抜群です! あったかいご飯に乗せてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

レモン汁がない場合はポン酢などでも代用が可能です! みりんのアルコールは電子レンジでしっかり飛ばしましょう。

  • レシピID:1030023630
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ぶり海鮮丼その他の魚料理使い回しおかず
関連キーワード
ぶり ポキ はまち 簡単
料理名
ポキ
高知県須崎市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る