和えるだけで簡単に! 須崎市産 ブリのポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用する材料はこちらです。
-
2
ニンニクはすりおろしておき、
みりんはレンジでチンしてアルコールを飛ばします。(600wで1分) -
3
ブリとアボカドを1.5cm角に切ってボウルに入れ
すりおろしたにんにく、ごま油、醤油、みりん、レモン汁、白ごま、わさびチューブを加えて混ぜ合わせます。 - 4 混ざったらラップをして10分ほど冷蔵庫でおいて馴染ませます。
- 5 ご飯の上に乗せて最後の卵黄を盛り付ければ完成です♪
きっかけ
マグロのポキ丼が一般的かと思いますが、 ブリとの相性も抜群です! あったかいご飯に乗せてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
レモン汁がない場合はポン酢などでも代用が可能です! みりんのアルコールは電子レンジでしっかり飛ばしましょう。
- レシピID:1030023630
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- 料理名
- ポキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めのタレとブリの相性は抜群!
ご飯が進むこと間違いなしです♪