和えるだけで簡単に! 須崎市産 ブリのポキ丼 レシピ・作り方
![和えるだけで簡単に! 須崎市産 ブリのポキ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa446106246250b73d5598abda1cac232b4cc9c6.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使用する材料はこちらです。
-
2
ニンニクはすりおろしておき、
みりんはレンジでチンしてアルコールを飛ばします。(600wで1分) -
3
ブリとアボカドを1.5cm角に切ってボウルに入れ
すりおろしたにんにく、ごま油、醤油、みりん、レモン汁、白ごま、わさびチューブを加えて混ぜ合わせます。 -
4
混ざったらラップをして10分ほど冷蔵庫でおいて馴染ませます。
-
5
ご飯の上に乗せて最後の卵黄を盛り付ければ完成です♪
きっかけ
マグロのポキ丼が一般的かと思いますが、 ブリとの相性も抜群です! あったかいご飯に乗せてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
レモン汁がない場合はポン酢などでも代用が可能です! みりんのアルコールは電子レンジでしっかり飛ばしましょう。
- レシピID:1030023630
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- 料理名
- ポキ
![高知県須崎市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b88d6ccb029b4a0c4e28b6287219f11ad2ab8455.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めのタレとブリの相性は抜群!
ご飯が進むこと間違いなしです♪