家庭料理の定番!サバの味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は皮を剥き薄切りに(繊維を断つように)、お好みで長ネギは青い部分は5センチ幅に切り~白い部分は白髪ネギを作り(5センチ幅✕3)水に放ち水気を切る。
- 3 鯖は皮目に斜めに2本浅く切り込みを入れ~塩を両面にふり置く(15分くらい)。
- 4 続けて湯(沸騰手前の80℃くらい)にサッとくぐらせ霜降りをし~水にさらし汚れや血合いを丁寧に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 深めのフライパンに★・2)の生姜を入れ中強火で熱し、煮立ったら4)の鯖を皮目を上にして入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(時々煮汁をかけながら~8分くらい)。
- 6 続けていったん火を止め落とし蓋を取り除き、小器に味噌・5)の煮汁(大さじ4)を入れ溶きのばし~5)に回し入れ再び火にかける。
- 7 続けて煮立ったら長ネギ(青い部分)を入れ~再び落とし蓋をし中弱火で煮て(4分くらい)~落とし蓋をとり煮汁をかけながら煮詰め(2分くらい)~鯖・青ネギ(青い部分)を器に盛る。
- 8 更に煮汁にとろみが付き照りが出るまで中強火で煮詰める。※
- 9 最後に7)の器に8)の煮汁をかけ、2)の白髪ネギを添え完成。
きっかけ
近所の魚屋さんで地元産の鯖が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
血合いの部分は臭みの素になるので~丁寧に洗い流して下さい。 ※時間が有れば味噌を溶き入れ軽く煮たら火を落とし~寝かして(1時間くらい)再び煮ると味が染み込み~もっと美味しい鯖味噌になります。
- レシピID:1030023549
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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