漁師の朝ごはん! 鰹のタタキの 湯かけ飯 レシピ・作り方

漁師の朝ごはん! 鰹のタタキの 湯かけ飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
漁師飯の定番!
余ったかつおのたたきを簡単にアレンジ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用する材料はこちらです。
  2. 2 鰹のたたきを 2センチの幅に引き切りしましょう。
  3. 3 みょうがは千切りにしておきましょう。
  4. 4 醤油・みりんの合わせタレを作り、スライスした鰹のたたきを
    10分ほどに漬けます。
  5. 5 ご飯の上にタレに漬けておいた鰹を並べて、みょうが、生姜、ゴマ、刻みネギをトッピングしてください。
  6. 6 最後のお湯を注いで完成♪

きっかけ

鰹のタタキが少し塩辛い時や、 鰹が余った時に須崎市の漁師はこのように食べるそうですよ!

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べるのが多い鰹のタタキですが、醤油との相性も抜群です!

  • レシピID:1030023461
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理朝食の献立(朝ごはん)お茶漬けかつお
関連キーワード
茶漬け 漬け丼 漬け茶漬け
料理名
お茶漬け
高知県須崎市
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