究極の日本酒のお供!生しらすの醤油漬け レシピ・作り方

究極の日本酒のお供!生しらすの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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新鮮な生しらすが手に入ったら是非とも作ってみてください~日本酒にピッタリのおつまみです。

材料(2人分)

  • 生しらす 80g
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1と1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • (お好みで白いり胡麻・青ネギ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし煮切ったら(アルコールの香りが無くなるまで)火を止める。
  4. 4 続けて醤油を入れ粗熱が取れたら~保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 更に4)の保存容器に生しらす・おろし生姜を入れ混ぜ合わせ~蓋をして冷蔵庫で寝かす(3晩くらい)。
  6. 6 最後に冷蔵庫から取り出し器に5)の生しらすの醤油漬けを盛り、青ネギ・お好みで白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な生しらすが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

出来れば冷蔵庫で三晩くらい置くと~とろみ・旨味が増して美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023218
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ前日に作り置きしらすしょうゆ
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 作り置き
料理名
生しらすの醤油漬け
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