華やかな春の香り!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピレシピID:1030023192)。
-
2
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にオリーブオイル・ベーコン・玉ねぎを中弱火で熱し、透き通るまでジックリ炒める(6分くらい)。
- 4 続けて生米(洗ってないもの)を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 5 続けてスープ★を200ml入れ~焦げつかないように時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
- 6 続けてそら豆・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
- 7 更にむきえび・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
-
8
最後のスープ★が少なくなりアルデンテになったら火を止める。
バター・粉チーズを加え大きく混ぜ(余熱で溶かし)~塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。 - 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
そら豆が美味しい時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をしてアルデンテの状態を確認してみて下さい。 余り木べらを動かし過ぎず★は熱々のスープにしておいてください。
- レシピID:1030023193
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- そら豆と海老のリゾット
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