華やかな春の香り!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方

華やかな春の香り!そら豆と海老のリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
生米から作るので少々時間はかかりますが~簡単で本当に美味しいですから~騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピレシピID:1030023192)。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・ベーコン・玉ねぎを中弱火で熱し、透き通るまでジックリ炒める(6分くらい)。
  4. 4 続けて生米(洗ってないもの)を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  5. 5 続けてスープ★を200ml入れ~焦げつかないように時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  6. 6 続けてそら豆・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  7. 7 更にむきえび・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  8. 8 最後のスープ★が少なくなりアルデンテになったら火を止める。
    バター・粉チーズを加え大きく混ぜ(余熱で溶かし)~塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

そら豆が美味しい時季になったので作りました。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をしてアルデンテの状態を確認してみて下さい。 余り木べらを動かし過ぎず★は熱々のスープにしておいてください。

  • レシピID:1030023193
  • 公開日:2022/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット春のおもてなし料理むきえびそら豆玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 本格的
料理名
そら豆と海老のリゾット
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る