こんにゃく麺で簡単豆乳みそラーメン 普通の麺でも レシピ・作り方

こんにゃく麺で簡単豆乳みそラーメン 普通の麺でも
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
こんにゃく麺で低カロリー低糖質。豆乳みそと半熟卵がよく合います。

材料(1人分)

  • もやし 30g
  • 長ねぎ 5cmくらい
  • 1個
  • こんにゃく麺(中華麺風) 150g
  • 無調整豆乳 100cc
  • みそ 大さじ1
  • 熱湯 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 もやしは軽く水に通し、耐熱皿に平らに並べラップをかけて電子レンジで500W1分ほど加熱する。
  2. 2 長ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ポーチドエッグを作る。小鍋に水(分量外)を半分くらい入れて沸騰させたら酢を入れて火を止める。
  4. 4 箸で鍋の中をかき混ぜて渦を作り、その真ん中にに割った卵を入れ再び2~3分ほど加熱しする。白身が固まったらお玉などを使ってお湯から引き上げる。
  5. 5 こんにゃく麺は水で洗い、ざるに上げてよく水切りする。
  6. 6 電子レンジ調理可のどんぶりに無調整豆乳、みそ、鶏がらスープの素を入れ電子レンジで500W1分20秒加熱する。取り出したら箸か小さい泡立て器でみそを溶き混ぜ熱湯を加える。
  7. 7 6に5のこんにゃく麺を入れ具材をのせる。仕上げにオリーブオイルを回しかけコショウを振ったら完成。
  8. 8 今回はこんにゃく麺を使いましたが、普通の中華麺で作っても美味しくいただけます。

きっかけ

こんにゃく麺を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺は水洗いして冷たくなっているので、だしに使う熱湯は熱めにすると良いです。 具材はその時冷蔵庫にあるものでokです。

  • レシピID:1030022941
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
味噌ラーメン糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆乳その他のラーメン
関連キーワード
簡単 ロカボ ダイエット こんにゃく麺
料理名
こんにゃく麺で簡単豆乳みそラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/21 09:35
    こんにゃく麺で簡単豆乳みそラーメン 普通の麺でも
    いちねこちゃん( ΦωΦ )私のお気に入り麺⤴︎豆乳味噌ラーメン美味しかったですヾ(o・ω・)ノ

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