こんにゃく麺で簡単豆乳みそラーメン 普通の麺でも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もやしは軽く水に通し、耐熱皿に平らに並べラップをかけて電子レンジで500W1分ほど加熱する。
- 2 長ねぎは小口切りにする。
- 3 ポーチドエッグを作る。小鍋に水(分量外)を半分くらい入れて沸騰させたら酢を入れて火を止める。
- 4 箸で鍋の中をかき混ぜて渦を作り、その真ん中にに割った卵を入れ再び2~3分ほど加熱しする。白身が固まったらお玉などを使ってお湯から引き上げる。
- 5 こんにゃく麺は水で洗い、ざるに上げてよく水切りする。
- 6 電子レンジ調理可のどんぶりに無調整豆乳、みそ、鶏がらスープの素を入れ電子レンジで500W1分20秒加熱する。取り出したら箸か小さい泡立て器でみそを溶き混ぜ熱湯を加える。
- 7 6に5のこんにゃく麺を入れ具材をのせる。仕上げにオリーブオイルを回しかけコショウを振ったら完成。
- 8 今回はこんにゃく麺を使いましたが、普通の中華麺で作っても美味しくいただけます。
きっかけ
こんにゃく麺を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
麺は水洗いして冷たくなっているので、だしに使う熱湯は熱めにすると良いです。 具材はその時冷蔵庫にあるものでokです。
- レシピID:1030022941
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/04/21 09:35いちねこちゃん( ΦωΦ )私のお気に入り麺⤴︎豆乳味噌ラーメン美味しかったですヾ(o・ω・)ノ