市販の蒸し大豆で簡単酢大豆 レシピ・作り方

市販の蒸し大豆で簡単酢大豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
漬けるだけなので超簡単♪

材料(3~4人分)

  • 昆布 10cmくらい
  • 蒸し大豆 100g
  • 60cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 蓋つきの密閉容器 1個

作り方

  1. 1 昆布はキッチンバサミで3mmくらいの幅に切る。
  2. 2 蓋つきの密閉容器に材料を全て入れ、冷蔵庫で約1日寝かせたら完成。
  3. 3 大豆は浸かったままにしておくとどんどん酸っぱくなるので、ちょうど良い味になったら調味液から引き上げる。冷蔵保存で4、5日で消費すること。

きっかけ

大豆を使った箸休めを作りたかったので。

おいしくなるコツ

酢に漬ける時間は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030022900
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
大豆
料理名
市販の蒸し大豆で簡単酢大豆
いちねこ
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/07/12 20:37
    市販の蒸し大豆で簡単酢大豆
    美味しかったです♡
  • hana 41
    hana 41
    2022/03/02 09:00
    市販の蒸し大豆で簡単酢大豆
    栄養があっておつまみに良いですね
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/21 00:14
    市販の蒸し大豆で簡単酢大豆
    いちねこちゃん♪♪酢大豆美味しかったです(*ΦωΦ)タンパク質に旨みたっぷりだね~

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