兎に角~柔らかい!サラダチキン ニンニクねぎソース レシピ・作り方

兎に角~柔らかい!サラダチキン ニンニクねぎソース
  • 約1時間
  • 500円前後
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パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎にも角にも柔らかジューシー。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1000ml
  • 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 生姜 1片
  • 長ネギ(青い部分も) 1/3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢・鶏の茹で汁 各大さじ1
  • ★ごま油・砂糖 各小さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • 水菜 2束

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、生姜は薄切りに、長ネギはみじん切りに(青い部分は切る)、水菜は根元を切り落とし~3センチ幅に切る。
  3. 3 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし~砂糖・片栗粉を全体に摺り込み暫くおく(10分くらい)。
  4. 4 鍋に水・酒・コンソメ顆粒・生姜・長ネギ(青い部分)を入れを沸騰させ~鶏むね肉を加え蓋をし10秒経ったら火を止め~余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は捨てないで取っておく)。
  5. 5 ★・長ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせ~ニンニクねぎソースを作る。
  6. 6 最後に器に水菜を敷き~取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り、5)のニンニクソースをかけ完成。
  7. 7 鶏の茹で汁は醤油・塩・胡椒で味を調えて~長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます(参照 レシピID:1030022890)。
  8. 8 鶏の茹で汁は坦々スープにしても美味しくいただけます(参照 レシピID:1030022889)。

きっかけ

スーパーで美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

ソースはニンニクねぎソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022877
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ鶏むね肉中華サラダ水菜サラダ
関連キーワード
ジューシー おつまみ 簡単 ビールに合う
料理名
サラダチキン(蒸し鶏) ニンニクねぎソース
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