兎に角~柔らかい!サラダチキン ニンニクねぎソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 300g
- 片栗粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 1000ml
- 酒 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 生姜 1片
- 長ネギ(青い部分も) 1/3本
- ★醤油 大さじ2
- ★酢・鶏の茹で汁 各大さじ1
- ★ごま油・砂糖 各小さじ1
- ★ニンニク 1片
- 水菜 2束
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクはみじん切りに、生姜は薄切りに、長ネギはみじん切りに(青い部分は切る)、水菜は根元を切り落とし~3センチ幅に切る。
- 3 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし~砂糖・片栗粉を全体に摺り込み暫くおく(10分くらい)。
- 4 鍋に水・酒・コンソメ顆粒・生姜・長ネギ(青い部分)を入れを沸騰させ~鶏むね肉を加え蓋をし10秒経ったら火を止め~余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は捨てないで取っておく)。
- 5 ★・長ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせ~ニンニクねぎソースを作る。
- 6 最後に器に水菜を敷き~取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り、5)のニンニクソースをかけ完成。
- 7 鶏の茹で汁は醤油・塩・胡椒で味を調えて~長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます(参照 レシピID:1030022890)。
- 8 鶏の茹で汁は坦々スープにしても美味しくいただけます(参照 レシピID:1030022889)。
きっかけ
スーパーで美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
ソースはニンニクねぎソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022877
- 公開日:2022/01/27
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