とろとろ白菜&旨辛ひき肉~飯が止まらない!麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
白菜は芯部分と葉部分に分け~芯部分は1センチ巾に切り葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
水溶き片栗粉は作っておき、★は混ぜておく。 - 3 深めのフライパンにごま油・ニンニク・生姜・長ネギを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤・甜麺醤を加え混ぜ合わせ~豚ひき肉を加え中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
- 4 続けて白菜の芯部分を入れしんなりするまで炒め、白菜の葉部分・★を加え~白菜がしんなりするまで煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
- 5 更に水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~手早く混ぜ合わしトロミを付ける。
- 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・ラー油・粉山椒・糸唐辛子をふり完成。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると~食感が均一になります。
- レシピID:1030022691
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆(マーボー)白菜
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