とろとろ白菜&旨辛ひき肉~飯が止まらない!麻婆白菜 レシピ・作り方

とろとろ白菜&旨辛ひき肉~飯が止まらない!麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
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とろとろな白菜に旨辛な豚ひき肉が絡んだ一品~白ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤・甜麺醤 各小さじ2
  • 豚ひき肉 250g
  • 白菜 1/4個
  • ★水 300ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★オイスターソース・酒・醤油 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:2片栗粉) 大さじ3
  • (青ネギ・ラー油・粉山椒・糸唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は芯部分と葉部分に分け~芯部分は1センチ巾に切り葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておき、★は混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油・ニンニク・生姜・長ネギを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤・甜麺醤を加え混ぜ合わせ~豚ひき肉を加え中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
  4. 4 続けて白菜の芯部分を入れしんなりするまで炒め、白菜の葉部分・★を加え~白菜がしんなりするまで煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
  5. 5 更に水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~手早く混ぜ合わしトロミを付ける。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・ラー油・粉山椒・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると~食感が均一になります。

  • レシピID:1030022691
  • 公開日:2021/12/29
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆(マーボー)白菜
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つくったよレポート(2件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/02/09 14:59
    とろとろ白菜&旨辛ひき肉~飯が止まらない!麻婆白菜
    美味しかったです♪
  • わかみう
    わかみう
    2022/01/01 13:39
    とろとろ白菜&旨辛ひき肉~飯が止まらない!麻婆白菜
    参考に作りました!ご飯に合って美味しかったです( ^ω^ )

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