風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース レシピ・作り方

風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
夏の薬味の代表格の大葉ですが~バジルの代わりにジェノベーゼソースに使っても絶品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は水洗いをしキッチンペーパーで拭き軸を切り落とし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除く。
  3. 3 ミキサーに★を入れ~オリーブオイルを回しかけ、攪拌しペースト状にする(何回か菜箸で動かしながら~オリーブオイルを3回に分けて加え~お好みの滑らかさに調整する)。
  4. 4 最後に熱湯消毒した保存容器に入れ完成(冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですが~色・風味が落ちないうちに早めにお召し上がり下さい)。

きっかけ

地元の野菜の無人販売所で大量の大葉が100円で販売していたので…。

おいしくなるコツ

3)の工程で味見をして塩加減を調整してください。 保存の際は表面にオリーブオイルを少しかけておくと変色しにくくなります。

  • レシピID:1030021733
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼオリーブオイル料理のちょいテク・裏技ジェノベーゼソースしそ・大葉
関連キーワード
簡単 ジェノベーゼソース 代用 パスタソース
料理名
和風ジェノベーゼソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/10/19 19:52
    風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース
    風味が最高でした♪
    パスタがごちそうになりますね。
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/08/29 14:33
    風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース
    oppeke22さん、大葉でジェノベーゼソースを作りました♪大葉の風味がとても良くて、我が家の定番になりそうです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る