キンキンに冷やせば~夏でもおでん!冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を厚めに剥き1.5センチ幅に切り~面取りをし十字に隠し包丁を入れ、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
- 3 ミニトマトはヘタを取り除き十字に浅く切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
- 4 小鍋に湯を中火で沸かし、2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)取り出し、更に3)のミニトマトを入れ茹で(30秒くらい)、共に冷水で冷ましキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 鍋にだし汁・2)の大根を入れ沸騰させ~蓋をし弱火で煮込み(15分くらい)、★を加え再び蓋をして弱火で煮込み(10分くらい)~粗熱を取る。
- 6 保存容器に5)の大根・だし汁・4)のミニトマト・オクラを入れ~蓋(ラップ)をして冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 7 最後に器に盛り、3)の大葉をのせ~練りからしを添え完成。
きっかけ
地元産のオクラとミニトマトと大葉と大根が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで卵・ミョウガ・練りものなどを加えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021722
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- 冷やしおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません