キンキンに冷やせば~夏でもおでん!冷やしおでん レシピ・作り方

キンキンに冷やせば~夏でもおでん!冷やしおでん
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
おでんは冬の定番料理ですが、夏野菜をおでんの具材に使いキンキンに冷やせば~暑い夏にピッタリです。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本
  • オクラ 5本
  • 塩(板ずり用) 小さじ1/3
  • 大葉 3枚
  • ミニトマト 5個
  • だし汁 400ml
  • ★酒・みりん 各大さじ3
  • ★醤油・白だし 各小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を厚めに剥き1.5センチ幅に切り~面取りをし十字に隠し包丁を入れ、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り除き十字に浅く切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  4. 4 小鍋に湯を中火で沸かし、2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)取り出し、更に3)のミニトマトを入れ茹で(30秒くらい)、共に冷水で冷ましキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 鍋にだし汁・2)の大根を入れ沸騰させ~蓋をし弱火で煮込み(15分くらい)、★を加え再び蓋をして弱火で煮込み(10分くらい)~粗熱を取る。
  6. 6 保存容器に5)の大根・だし汁・4)のミニトマト・オクラを入れ~蓋(ラップ)をして冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の大葉をのせ~練りからしを添え完成。

きっかけ

地元産のオクラとミニトマトと大葉と大根が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで卵・ミョウガ・練りものなどを加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021722
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんしそ・大葉オクラプチトマト大根
関連キーワード
夏料理 作り置き 保存食 ヘルシー
料理名
冷やしおでん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る