手作り胡麻だれが絶品!ごまだれの冷やし中華 レシピ・作り方

手作り胡麻だれが絶品!ごまだれの冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
酸味・甘味・辛味・風味のバランス豊かな手作りごまだれが~食欲の無い夏にピッタリです。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • ★水 100ml
  • ★白練り胡麻・醤油 各大さじ3
  • ★白いり胡麻・ごま油・(米)酢 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・おろし生姜 各小さじ1
  • ★ラー油・砂糖 各小さじ1/2
  • 2個
  • ハム 4枚
  • きゅうり 1/2本
  • チャーシュー 80g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに★を入れよく混ぜて~冷蔵庫に移し冷やしておく。
  3. 3 きゅうり・ハム・チャーシューは細切りに、卵はボウルに溶きほぐし~フライパンで薄焼き卵を作り~細切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、氷水でしめザルに上げる。
  5. 5 最後に4)の中華麺を器に盛り、3)のきゅうり・ハム・チャーシュー・薄焼き卵を飾り付け、2)の★胡麻だれを添え完成。

きっかけ

ごまだれ派のツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

具材はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030021649
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華料理のちょいテク・裏技きゅうり冷やし中華のたれごまだれ
関連キーワード
簡単 手づくり 胡麻だれ 中華
料理名
ごまだれ冷やし中華
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/07/27 17:43
    手作り胡麻だれが絶品!ごまだれの冷やし中華
    胡麻が多過ぎたかな(˙˙*)?
    とても美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
    レシピありがとうございます♬*゜
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/06/20 19:33
    手作り胡麻だれが絶品!ごまだれの冷やし中華
    まだ梅雨ですが涼しくなりたくて作りました。ごまだれが絶品!美味しかったで~す。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る