変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大衆魚のイワシが高級な御馳走に大変身します~丼にしてもおつまみでもいけます。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん・醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 長ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 食材です。
    いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。
  2. 2 イワシは両面に塩をふりおき(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き~両面に小麦粉を薄くまぶす。
    白髪ねぎは作っておき、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、身を下にして焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して焼く(途中でイワシから出た脂はペーパータオルで拭き~2分くらい)。
  4. 4 続けてイワシを更に裏返し★調味料を回し入れ、フライパンを揺すり~いわしに煮汁をかけながら全体に絡むまで煮詰める(2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、粉山椒をふり~白髪ネギを飾り完成。

きっかけ

スーパーで新鮮で美味しそうなイワシが安く手に入ったので…。。

おいしくなるコツ

3)の工程で、まず身を下にして焼くと身が縮みません~また途中でいわしから出た脂を、キッチンペーパーで拭くとタレが良く絡みます。

  • レシピID:1030021553
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
イワシの蒲焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2022/11/05 08:15
    変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き
    ねぎも入れましたが簡単に作れて美味しかったです。
  • がわっち☆
    がわっち☆
    2022/10/25 21:08
    変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き
    美味しくいただきました。ご馳走さまでした♪
  • nobusuke
    nobusuke
    2022/06/07 15:25
    変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き
    手開きして作ってみました!滅茶苦茶ごはん、すすみます!
    安かったので家計も助かりました!
    ありがとうございますー!
  • とらき3
    とらき3
    2022/02/28 17:47
    変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き
    生々しい魚は食べにくいものですが、これなら鰻擬きで高級そう(^^)甘辛たれで子供たちにも好評でしたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る