変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。 -
2
イワシは両面に塩をふりおき(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き~両面に小麦粉を薄くまぶす。
白髪ねぎは作っておき、★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、身を下にして焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して焼く(途中でイワシから出た脂はペーパータオルで拭き~2分くらい)。
- 4 続けてイワシを更に裏返し★調味料を回し入れ、フライパンを揺すり~いわしに煮汁をかけながら全体に絡むまで煮詰める(2分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、粉山椒をふり~白髪ネギを飾り完成。
きっかけ
スーパーで新鮮で美味しそうなイワシが安く手に入ったので…。。
おいしくなるコツ
3)の工程で、まず身を下にして焼くと身が縮みません~また途中でいわしから出た脂を、キッチンペーパーで拭くとタレが良く絡みます。
- レシピID:1030021553
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- イワシの蒲焼き
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