ザクザクからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉(おおよそでOK) 80g
- 小麦粉(おおよそでOK) 15g
- 水 少々
- (漬けだれ)
- ○しょうゆ 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1.5
- ○ごま油 小さじ1.5
- ○にんにくチューブ 小さじ1
- ○生姜チューブ 小さじ1
- ○塩こしょう 少々
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 油 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って、ボウルまたはポリ袋に入れる
- 2 鶏もも肉の入れたボウル(ポリ袋)に○の材料を全て入れ、揉み込む
- 3 揉み込んだら、ポリ袋のまま冷蔵庫で30分寝かせる
- 4 30分経ったら汁気をザルで切る。
- 5 小麦粉と片栗粉を1:3の割合でボウルに入れ、混ぜ合わせ、水を少量ずつ加えて粉がパラパラなそぼろ状になるように混ぜ合わせる
- 6 汁気を切った鶏もも肉を、混ぜ合わせた粉にギュッギュッと押し付けるようにまぶす
-
7
フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにする。
きつね色になり、中に火が通ればOK -
8
油を切ったら、もう一食べる直前にもう一度揚げ焼きする
二度あげることで、さらにザクザクになります
きっかけ
夫がザクザクのからあげが好きなので
おいしくなるコツ
粉を満遍なくギュッギュッと押し付けながらまぶすと、食感が良くなります!二度焼きも美味しさのコツです。
- レシピID:1030021315
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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