簡単!共立てりんごケーキ レシピ・作り方

簡単!共立てりんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うしろのさん
うしろのさん
ふわふわのスポンジに甘いりんごが、よく合います

材料(2-3人分)

  • 【スポンジ材料】
  • バター 20g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 35g
  • 【りんごのキャラメリゼ】
  • りんご 小さめ1個
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【スポンジ】下準備で、バターを溶かしておく。薄力粉もふるっておく。
  2. 2 りんごは3/4を薄めに切って、フライパンで砂糖と一緒に煮詰める。(1/4は後で使用)
  3. 3 砂糖が溶けてりんごに火が通って柔らかくなったら、型に並べる
  4. 4 ボウルにたまご2個を入れ、お湯で温めながら、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜる。

    泡立て器で、生地を落とした時に、リボン状に垂れてくるまで混ぜる
  6. 6 薄力粉を数回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 バターを入れ、混ぜ合わせたら、りんごを並べた型に、生地を流し込み、数回高いとこから落とし、空気を抜く
  8. 8 残しておいたりんごを粗めに細かく切り、散りばめ、さらに数回高いとこから落とし、空気を抜く
  9. 9 170℃のオーブンで30-40分焼けば完成!
    (オーブンによって調整してください。焦げそうになったら、アルミホイルをかけて焼いてみてください)

きっかけ

りんごを使ったおやつが食べたかったので

  • レシピID:1030022493
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごその他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る