簡単!共立てりんごケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 【スポンジ】下準備で、バターを溶かしておく。薄力粉もふるっておく。
- 2 りんごは3/4を薄めに切って、フライパンで砂糖と一緒に煮詰める。(1/4は後で使用)
- 3 砂糖が溶けてりんごに火が通って柔らかくなったら、型に並べる
- 4 ボウルにたまご2個を入れ、お湯で温めながら、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
-
5
白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜる。
泡立て器で、生地を落とした時に、リボン状に垂れてくるまで混ぜる - 6 薄力粉を数回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 バターを入れ、混ぜ合わせたら、りんごを並べた型に、生地を流し込み、数回高いとこから落とし、空気を抜く
- 8 残しておいたりんごを粗めに細かく切り、散りばめ、さらに数回高いとこから落とし、空気を抜く
-
9
170℃のオーブンで30-40分焼けば完成!
(オーブンによって調整してください。焦げそうになったら、アルミホイルをかけて焼いてみてください)
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