とろとろ濃厚プリン レシピ・作り方

とろとろ濃厚プリン
  • 約1時間
  • 500円前後
うしろのさん
うしろのさん
なめらかでとろとろ、濃厚です!

材料(プリン瓶4個人分)

  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 40g
  • 大さじ2
  • 水(お湯) 大さじ1
  • 【卵液】
  • 卵黄 3個(2個でも)
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • バニラエッセンス 3滴ほど

作り方

  1. 1 鍋に、水大さじ1以外のカラメルの材料を入れて、好みの色になるまで煮詰める。

    煮詰めたら固まらないように、大さじ1の水を入れ、蓋をする(カラメルが跳ねるので素早く蓋をする)
  2. 2 出来上がったら、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。
  4. 4 鍋に生クリームと牛乳を入れて、鍋のまわりが、ふつふつするまで弱火で温める。
  5. 5 たまご液に4を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  6. 6 こし器でこしながら、カラメルを入れておいた容器に流し込む。流し込んだら容器にアルミホイルをかぶせる
  7. 7 オーブンの天板に布を敷き、お湯を注いで140℃のオーブン45〜50分蒸し焼きにする。

    揺らしてぷるぷるであれば完成。

きっかけ

理想のプリンに出会いたくて、作りました。

  • レシピID:1030022141
  • 公開日:2021/09/21
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