手作り『作り置き』おかず!梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

手作り『作り置き』おかず!梅ひじきふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
熱々のご飯にかけても~おにぎりの具にしても、甘辛酸っぱくて栄養満点な~おすすめの作り置きおかずです。

材料(3~4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • 梅干し 2個
  • 椎茸 2枚
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん・砂糖 各大さじ1
  • ★塩 少々
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 芽ひじきはたっぷりの水で戻し~ザルに上げしっかりと水気を切り、椎茸は軸を切り落とし~縦半分に切り3ミリ幅の薄切りにし、梅干しは種を取り除き~8ミリ角の粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引かずに中火で熱し、芽ひじきを入れ乾煎りをする(水分を飛ばすように~2分くらい)。
  4. 4 続けて★・2)の椎茸・梅干しを入れ中弱火で熱し、汁気が少なくなるまで炒める(梅干しを崩さないように~3分くらい)。
  5. 5 更にじゃこを入れ~汁気が無くなるまで炒め、火を止め白いり胡麻・ごま油を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
  7. 7 お好みで熱々のご飯にかけて食したり、おにぎりに混ぜても具にしても。

きっかけ

「作り置き」の料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日くらい、冷凍庫で1か月くらいを目安に保存可能です。

  • レシピID:1030020898
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず梅干しひじきしいたけちりめんじゃこ
関連キーワード
作り置き 保存可能 健康食品 ご飯がすすむ
料理名
梅ひじきふりかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る