手作り『作り置き』おかず!梅ひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 芽ひじきはたっぷりの水で戻し~ザルに上げしっかりと水気を切り、椎茸は軸を切り落とし~縦半分に切り3ミリ幅の薄切りにし、梅干しは種を取り除き~8ミリ角の粗みじん切りにする。
- 3 フライパンに油を引かずに中火で熱し、芽ひじきを入れ乾煎りをする(水分を飛ばすように~2分くらい)。
- 4 続けて★・2)の椎茸・梅干しを入れ中弱火で熱し、汁気が少なくなるまで炒める(梅干しを崩さないように~3分くらい)。
- 5 更にじゃこを入れ~汁気が無くなるまで炒め、火を止め白いり胡麻・ごま油を加え混ぜ合わせる。
- 6 最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
- 7 お好みで熱々のご飯にかけて食したり、おにぎりに混ぜても具にしても。
きっかけ
「作り置き」の料理を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日くらい、冷凍庫で1か月くらいを目安に保存可能です。
- レシピID:1030020898
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- 梅ひじきふりかけ
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