焼肉のタレで!麻婆豆腐丼もどき レシピ・作り方

焼肉のタレで!麻婆豆腐丼もどき
  • 約10分
  • 300円前後
ころやん
ころやん
「花椒も四川唐辛子もない。レトルトのタレもない。時間もない」。でも大丈夫。焼肉のタレ、豚切り落とし、山椒、唐辛子など、家にある材料でピリ辛の麻婆豆腐丼風に!

材料(1人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 豚切り落とし 50g前後
  • タマネギ 1/8個
  • 焼肉のタレ 大さじ6
  • 唐辛子 小さじ1
  • 山椒 小さじ1
  • ラー油 4~5滴
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、タマネギを炒める。しんなりしたら、ざく切りした豚肉も加え、カリカリになるまで炒める。
  2. 2 1にさいの目に切った豆腐、焼肉のタレを入れて軽く和える。さらに唐辛子、山椒、ラー油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

味噌汁の残りの豆腐が中途半端に残っていたから。

おいしくなるコツ

豚肉はカリカリになるまで炒めること。焼肉のタレはお好みで。甘味が少ないほうがそれっぽくなるかも?

  • レシピID:1030020842
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)焼肉のたれ豆腐丼
関連キーワード
豆腐 時短 簡単 タマネギ 中華風
料理名
焼肉のタレで!麻婆豆腐丼もどき
ころやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/12/29 14:59
    焼肉のタレで!麻婆豆腐丼もどき
    麻婆豆腐丼食べたくなり作りました。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る