キンキンに冷えたビールに!豚肉とレンコンの梅肉炒め レシピ・作り方

キンキンに冷えたビールに!豚肉とレンコンの梅肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シャキシャキ食感のレンコン・旨味十分の豚バラ肉を梅肉入り調味液で絡め炒めた~キンキンに冷えたビールにピッタリの一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き4ミリ幅の半月切りにし~酢水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、豚バラ肉は4センチ幅に切り~酒・醤油をふり下味を付ける(5分くらい)。
  3. 3 生姜は皮を剥きせん切りに、梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、青ネギは小口切りにする。
  4. 4 ボウルに3)の梅肉(トッピング用に少し残しておく)・生姜・★を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚バラ肉を広げ入れ~色が変わるまで炒め、2)のレンコンを加え~火が通るまで炒める。
  6. 6 続けて4)の梅肉タレを回し入れ~全体に味が馴染むまでザッと炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の青ネギ・梅肉(トッピング用)を飾り付け完成。

きっかけ

ビールに合う主菜が作りたかったので…。

おいしくなるコツ

梅肉&生姜はチューブに代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020728
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉れんこん
関連キーワード
簡単 炒め物 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豚肉とレンコンの梅肉炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る