安くて簡単に栄養満点!大根の葉の佃煮(ふりかけ) レシピ・作り方

安くて簡単に栄養満点!大根の葉の佃煮(ふりかけ)
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(250g)
  • ごま油・酒 各大さじ2
  • 削り節 10g
  • ★醤油・みりん 各大さじ2と1/2
  • ★酢・はちみつ or 砂糖 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根の葉はしっかりと洗い5ミリ幅に切り、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油・大根の葉を中火で熱し、しんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4 続けて★を入れ~汁気が少なくなるまで~絡めながら煮詰める。
  5. 5 更に削り節を入れ混ぜ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1030020264
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
勿体ない 作り置き 栄養満点 おつまみ
料理名
大根の葉の佃煮(ふりかけ)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る