ひやむぎを使って*味噌とんこつ麺(温) レシピ・作り方

ひやむぎを使って*味噌とんこつ麺(温)
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
味噌とんこつラーメンに似てますが、中華麺ではなく、ひやむぎを使ってます。

材料(1人分)

  • ひやむぎ 1人前
  • とんこつスープ(市販) 40ml
  • 360ml
  • にんじん 1/4本
  • 大根の皮 3㌢幅くらいで皮のみ
  • 冷凍餃子 4〜6個
  • 味噌 小匙2〜3
  • 醤油 ひとかけ
  • 刻み青ねぎ 小匙2
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • すりごま 小匙1

作り方

  1. 1 にんじん、大根の皮を細切りにします。
    鍋に、これらと水、とんこつスープを入れて火にかけます。
    鍋が沸騰したら、30秒程そのままにします。
  2. 2 30秒したら、一旦火を止めて、味噌を溶きながら鍋に入れます。
    味噌が溶けたら味見をし、濃ければ水を加えてください。
    次に、醤油を加えて味を整えます。
  3. 3 中火にして、冷凍餃子を入れます。
    沸騰しそうになったら、火を弱めるなど、調整してください。
  4. 4 冷凍餃子を茹でている間に、ひやむぎを茹でます。袋記載より、1分程早めに茹であげて湯切りし、器に盛ります。
  5. 5 餃子が柔らかくなったら火を止めて、鍋の具とスープを④にかけます。
  6. 6 仕上げに、刻み青ねぎ、紅生姜をのせます。
    すりごまをふりかけたら、出来上がりです。

きっかけ

味噌とんこつスープで餃子スープを作っていました。 ひやむぎが目にとまり、一緒に入れちゃいました。 具材は、あまり野菜を使っています。

おいしくなるコツ

※とんこつスープは、メーカーによって塩分濃度や薄める水の量が違うので、調整してください。 また、味噌を加える時は、味噌汁を作る要領で調整していただければと思います。 すりごまは、いりごまをミルにかけると、より美味しいです。

  • レシピID:1030020107
  • 公開日:2021/03/29
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