そばつゆヲ使った茶飯で、おにぎり レシピ・作り方

そばつゆヲ使った茶飯で、おにぎり
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
そばつゆを入れて、ご飯を炊いて、
蕎麦に使われそうな具材をトッピングしてみました。
(家にある食材を使いました。)

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • そばつゆ 大匙2〜2、5
  • 小匙2
  • 油揚げ 2〜3㌢くらい
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 海苔 1/4枚
  • (お好みで)一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 米を研いでお釜に入れます。

    そばつゆ、酒をお釜に入れます。
    メモリに従って3合分の水をお入れます。
    全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
  2. 2 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
  3. 3 ②をラップに包みおにぎりにします。
    ラップをひらいて、細切りにした油揚げと乾燥わかめをのせて、再び、ラップで包みます。
  4. 4 わかめがひらいてきたら、海苔を巻きます。
    お好みで、一味唐辛子をふりかけます。
  5. 5 ←こちらは、そばつゆおにぎりに、『天かすと青のり』をかけてみました。

きっかけ

さくらごはん(茶飯)は、よくつくるのですが、今回は、味のしっかりした、そばつゆでご飯を炊いたら美味しいかなと思いまして炊きました。 そのまま、そばつゆご飯も美味しいですが、せっかくなので、そばに使われる具材をのせておにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

そばつゆは味が濃いので、お好みで調整してください。 具材は、お好きなモノをお選びください。 (そばつゆは、味がしっかりしているので具材なしでもイイと思います。) 油揚げは一緒に炊いてしまってもいいかも?

  • レシピID:1030020011
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そばつゆ・そうめんつゆ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る