そばつゆヲ使った茶飯で、おにぎり レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
米を研いでお釜に入れます。
そばつゆ、酒をお釜に入れます。
メモリに従って3合分の水をお入れます。
全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。 - 2 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
-
3
②をラップに包みおにぎりにします。
ラップをひらいて、細切りにした油揚げと乾燥わかめをのせて、再び、ラップで包みます。 -
4
わかめがひらいてきたら、海苔を巻きます。
お好みで、一味唐辛子をふりかけます。 - 5 ←こちらは、そばつゆおにぎりに、『天かすと青のり』をかけてみました。
きっかけ
さくらごはん(茶飯)は、よくつくるのですが、今回は、味のしっかりした、そばつゆでご飯を炊いたら美味しいかなと思いまして炊きました。 そのまま、そばつゆご飯も美味しいですが、せっかくなので、そばに使われる具材をのせておにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
そばつゆは味が濃いので、お好みで調整してください。 具材は、お好きなモノをお選びください。 (そばつゆは、味がしっかりしているので具材なしでもイイと思います。) 油揚げは一緒に炊いてしまってもいいかも?
- レシピID:1030020011
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕎麦に使われそうな具材をトッピングしてみました。
(家にある食材を使いました。)