ヘルシー&シンプル&ご飯がすすむ!麻婆豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

ヘルシー&シンプル&ご飯がすすむ!麻婆豆腐そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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豚ひき肉の代わりに豆腐を使うのでヘルシー、しかしながら~ご飯によく合う味に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 木綿豆腐 400g
  • 長ネギ 6cm
  • ★豆板醤・甜麺醤・醤油 各大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • 卵黄 2~3個
  • ご飯 丼2~3杯
  • 青ネギ 3本
  • お好みでラー油 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐は軽く水気を切り~※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
    長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ・2)の木綿豆腐を木べらで細かく潰し~水分を飛ばしながら炒める。
  4. 4 続けて★麻婆調味料を入れ~汁気が無くなりパラパラになるまで炒め合わせる。
  5. 5 最後にご飯を丼に盛り、4)の麻婆豆腐そぼろをのせ~卵黄・青ネギ・お好みでラー油をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので作ってみました。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。

  • レシピID:1030020003
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリー主食木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー シンプル ご飯がすすむ
料理名
麻婆豆腐そぼろ丼
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