生肉が駄目なら~生魚で!ぶりとイカのユッケ レシピ・作り方

生肉が駄目なら~生魚で!ぶりとイカのユッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
ぶりとイカの刺身にユッケタレを和え絡めるだけなのに、もちろん酒のアテにも良し~白ご飯にのせても良しです。

材料(2~3人分)

  • ぶり(刺身用) 150g
  • イカ(刺身用・解凍) 60g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油・・コチュジャン・ごま油 各大さじ1
  • ★コンソメ顆粒・みりん 各小さじ1
  • ★豆板醤・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各適量
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる(ホイッパーを使うと便利)。
  3. 3 ぶり・イカは4ミリ幅の薄切りにする。
  4. 4 2)の★ユッケタレのボウルに青ネギ・3)のぶり・イカを入れ和え絡め、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、卵黄を中央にのせ~白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

美味しそうな寒ブリが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手の方は豆板醤は省いてください。

  • レシピID:1030019625
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜるだけでおつまみコチュジャンごま油いか全般
関連キーワード
簡単 和え物 おつまみ ビールに合う
料理名
ぶりとイカのユッケ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る