ご家庭で美味しく食べる方法!かつおのたたき レシピ・作り方

ご家庭で美味しく食べる方法!かつおのたたき
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
鰹の下処理・厚めに切った鰹・たっぷりの薬味・手作りのポン酢・冷蔵庫で馴染ませることにより、ご家庭でも美味しい鰹のたたきがいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    市販のポン酢でもOKですが、手作りポン酢は(参照 レシピID:1030018368)より一層美味しく召し上がれます。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り縦に薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらしザルに上げ水気を切り、ニンニクは薄切りに、スプラウトは根元から切り落とし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 かつおは1.5センチ幅に切り、塩をふり軽く押さえおき馴染ませる(2分くらい)。
  4. 4 続けてポン酢①を塩を洗い流すようにふりかける。
  5. 5 最後に器に玉ねぎを敷き~4)のかつおを盛り~おろし生姜・スプラウト・青ネギ・ニンニクをのせ~ポン酢②をかけ軽く押さえ、ラップをし冷蔵庫で馴染ませる(30分くらい)。

きっかけ

美味しそうな土佐造りのかつおが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030019414
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品新玉ねぎかつお
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
かつおのたたき
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/01/08 20:07
    ご家庭で美味しく食べる方法!かつおのたたき
    薬味たっぷりで美味しく頂きました。ご馳走様でした。
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/07 10:43
    ご家庭で美味しく食べる方法!かつおのたたき
    鰹は下処理をしっかりしておくことが大事なんですね。
    薬味は大葉を追加して、おろしにんにくを使いました。
    新鮮なたたきを風味の良い薬味で美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る