ご家庭で美味しく食べる方法!かつおのたたき レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
oppeke22
鰹の下処理・厚めに切った鰹・たっぷりの薬味・手作りのポン酢・冷蔵庫で馴染ませることにより、ご家庭でも美味しい鰹のたたきがいただけます。
材料(2~3人分)
- かつお(皮つき刺身用・炙ったもの) 1柵(250g)
- 塩 小さじ1/4
- ポン酢①・② 大さじ1・1
- (新)玉ねぎ 1/2個
- おろし生姜 小さじ1
- ニンニク 1個
- スプラウト 1/4パック
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
食材です。
市販のポン酢でもOKですが、手作りポン酢は(参照 レシピID:1030018368)より一層美味しく召し上がれます。 - 2 玉ねぎは縦半分に切り縦に薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらしザルに上げ水気を切り、ニンニクは薄切りに、スプラウトは根元から切り落とし、青ネギは小口切りにする。
- 3 かつおは1.5センチ幅に切り、塩をふり軽く押さえおき馴染ませる(2分くらい)。
- 4 続けてポン酢①を塩を洗い流すようにふりかける。
- 5 最後に器に玉ねぎを敷き~4)のかつおを盛り~おろし生姜・スプラウト・青ネギ・ニンニクをのせ~ポン酢②をかけ軽く押さえ、ラップをし冷蔵庫で馴染ませる(30分くらい)。
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関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
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