切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け レシピ・作り方

切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
お弁当のお供・お酒のお供・箸休め・保存食(冷蔵庫で3日まで)~簡単で美味しいです。

材料(2人分)

  • 小かぶ(大) 2個(400g)
  • かぶの重さの3%(12g)
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩昆布 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮を剥き4ミリ厚の半月切りにする。
  3. 3 ボウルに小かぶ全部(葉部分・かぶ部分)を入れ、塩をふりかけ~まんべんなく揉み込む。
  4. 4 3)の全部を漬けもの容器に移し塩昆布・赤唐辛子を入れ、軽くかき混ぜ重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
  5. 5 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成。

きっかけ

旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。 小さめのの小かぶの場合は皮を剥く必要はありません。

  • レシピID:1030019335
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ白系のおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の調理器具
関連キーワード
和食 漬け物 簡単 箸休め
料理名
かぶの浅漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/06/13 19:05
    切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け
    参考にさせていただきました。 
    美味しかったです♪
  • おまめcafe
    おまめcafe
    2021/02/20 21:30
    切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け
    半端に残ってたニンジンも入れてみました!
    箸が止められない美味しさでした♪
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/02/08 14:44
    切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け
    シンプルで、かぶの甘味を損なわない、美味しい料理でした!既に大分減ってしまったから、もう一回作ろうかな。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る