簡単に料亭のおつまみが!タケノコのきんぴら レシピ・作り方

簡単に料亭のおつまみが!タケノコのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
白だしの旨味とタケノコのシャキシャキ感触を楽しんでください。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 150g
  • ごま油 小さじ1
  • 白だし・みりん 各大さじ1と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • お好みで白いり胡麻・かいわれ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 茹でたけのこは一口大に切る。
  3. 3 小さめのフライパンにごま油を中弱火で熱し、茹でたけのこを入れ炒め(2分くらい)、白だし・みりん・和風だしの素を加え、汁気が無くなるまで炒める(6分くらい)。
  4. 4 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・かいわれ大根をふり完成。

きっかけ

餡かけ焼きそばを作った時の茹でたけのこが余っていたので…。

おいしくなるコツ

トッピングにスプラウトの代わりに木の芽を飾れば、一層お洒落な仕上がりになります。

  • レシピID:1030019281
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
たけのこのきんぴら
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る