簡単に料亭のおつまみが!タケノコのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 150g
- ごま油 小さじ1
- 白だし・みりん 各大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- お好みで白いり胡麻・かいわれ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 茹でたけのこは一口大に切る。
- 3 小さめのフライパンにごま油を中弱火で熱し、茹でたけのこを入れ炒め(2分くらい)、白だし・みりん・和風だしの素を加え、汁気が無くなるまで炒める(6分くらい)。
- 4 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・かいわれ大根をふり完成。
きっかけ
餡かけ焼きそばを作った時の茹でたけのこが余っていたので…。
おいしくなるコツ
トッピングにスプラウトの代わりに木の芽を飾れば、一層お洒落な仕上がりになります。
- レシピID:1030019281
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません