いわしのケチャップ和えヌードル* いわし缶を使って レシピ・作り方

いわしのケチャップ和えヌードル* いわし缶を使って
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
赤ワインやにんにくを使って、臭みを減らしています。

材料(1人分)

  • ヌードル(中華麺) 100㌘くらい
  • いわし水煮缶 1/2缶
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ワイン 大匙1
  • ★ケチャップ 小匙2
  • ★三温糖 小匙1
  • ★醤油 ひとたらし
  • オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1 にんにくを細かく刻み、玉ねぎをスライスします。いわし缶(汁ごと)、赤ワインを鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、★印をいれて煮ます。全体に味が馴染んだら火を止めます。
  2. 2 中華麺を茹でます。
    袋記載より30秒程早く茹であげます。
    中華麺が茹で上がったら、湯切りをして、オリーブオイルを絡ませます。
  3. 3 中華麺を皿に盛り、①をかけます。

きっかけ

さば水煮缶を使って、ケチャップ煮をした時に、いい味にしあがったので、いわし缶を使っても、調理してみました。 (参考レシピ︙ さばのケチャップ煮 〜さば缶を使って〜 レシピID 1030018643)

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018679
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の麺
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る