さばのにんにく味噌丼 〜さば水煮缶を使って〜 レシピ・作り方

さばのにんにく味噌丼 〜さば水煮缶を使って〜
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
さば水煮缶を使って、にんにく味噌丼にしてみました。

材料(1人分)

  • さば水煮缶 1/2缶
  • ★みそ 小匙1
  • ★酒 20cc
  • ★みりん 10cc
  • ★おろしにんにく 小匙1/2
  • いりごま 少々
  • 大葉 2枚
  • かいわれ 10本くらい
  • ご飯 茶碗1杯くらい

作り方

  1. 1 鍋に★印を入れて、味噌を溶かします。
    味噌が溶けたら、火にかけます。
  2. 2 鍋が沸騰し始めたら弱火にして、さば缶の中身を丸ごと(汁も)入れます。
  3. 3 汁気が減ってきたら、いりごまをいれて混ぜ合わせます。

    汁気が無くなったら、火を止めます。
  4. 4 ③をご飯に盛ります。
    仕上げに、千切りにした大葉をのせて、かいわれ大根をの散らしたら出来上がりです。

きっかけ

昼食で、一人飯に作ってみました。 にんにくの匂いにつられて、子どもも食べていました。

  • レシピID:1030018640
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ガーリック・にんにく味噌その他のどんぶり
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る