ピリ辛で温まる!キムチ春雨スープ レシピ・作り方

ピリ辛で温まる!キムチ春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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冬の寒い日には持って来いの、ピリ辛で芯からポカポカになるスープです。

材料(3~4人分)

  • 春雨 50g
  • (白菜)キムチ 100g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 干し椎茸(小) 4枚
  • 水(+干し椎茸の戻し汁) 600ml
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 or 味覇 大さじ1/2
  • 青ネギ 3本
  • お好みで(ラー油・ごま油・白いり胡麻) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は水で戻しておく(出来れば1晩くらい)。
  2. 2 春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切り、干し椎茸は軸を切り落とし薄切りに、豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水(+戻し汁)・酒・鶏ガラスープの素を入れ中火で熱し、沸騰したら干し椎茸・豚バラ肉・キムチを加え、アクを取り除き醤油を加え煮込む(5分くらい)。
  4. 4 続けて春雨を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギ・お好みでラー油・ごま油・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

寒くなってきたので~身体が温まるスープを…。

おいしくなるコツ

白菜キムチは汁ごと使うとコクが出て、いっそう美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030018502
  • 公開日:2020/12/16
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韓国風スープ
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韓国風 スープ キムチ ピリ辛
料理名
キムチ春雨スープ
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