タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
業務スーパーの冷凍たこぶつを使ったタコ飯です。
(4人分ですが、お替り分を含めて多めに作ってます。)

材料(4人分)

  • 3合
  • 冷凍たこぶつ 150g
  • しめじ 1株
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといで浸水しておく。(30分以上は浸けておく)
  2. 2 しめじが石づきをきってほぐしておく。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 米を一度ざるにあげて軽く水気をきり、殻の炊飯器に米と☆の調味料を入れてから3合の目盛りから2mmほど下まで水を加える。
  4. 4 凍ったままのたこぶつと千切りしょうが、しめじを入れて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

冷凍庫のたこぶつを使い切ってしまいたくて。

  • レシピID:1030018436
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2021/10/05 09:10
    タコ飯
    丁度家にある食材で作れました。業務スーパーで買った冷凍のタコぶつを活用できて良かったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る