大根の葉で作る、菜飯 レシピ・作り方

大根の葉で作る、菜飯
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
ご飯を炊いている間に、大根葉の塩揉みを行っちゃいます。

材料(3〜4人分)

  • 大根の葉 1本分の半分
  • 小匙1/2
  • 2合

作り方

  1. 1 ご飯を研いて、炊飯器のメモリに合わせて水を入れて炊きます。
  2. 2 大根の葉を細かく刻みます。
    (フードチョッパーを使うと便利です。)
  3. 3 塩をかけて30分程放置します。
  4. 4 大根の葉を手で絞り水分を切ります。
  5. 5 ご飯が炊けたら、大根の葉を炊飯器に入れて、軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

大根を購入したら、葉がたくさんついていたので。

おいしくなるコツ

味が薄く感じるようなら、塩を足して味を調整してください。

  • レシピID:1030018400
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る