大根の葉で作る、菜飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根の葉 1本分の半分
- 塩 小匙1/2
- 米 2合
作り方
- 1 ご飯を研いて、炊飯器のメモリに合わせて水を入れて炊きます。
-
2
大根の葉を細かく刻みます。
(フードチョッパーを使うと便利です。) - 3 塩をかけて30分程放置します。
- 4 大根の葉を手で絞り水分を切ります。
- 5 ご飯が炊けたら、大根の葉を炊飯器に入れて、軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
大根を購入したら、葉がたくさんついていたので。
おいしくなるコツ
味が薄く感じるようなら、塩を足して味を調整してください。
- レシピID:1030018400
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2022/12/06 19:02お弁当にしました