大根とごぼうの焼酎味噌煮 レシピ・作り方

大根とごぼうの焼酎味噌煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
寒い冬にいかがですか?

材料(3人分)

  • 大根 250㌘
  • ごぼう 4cmくらい
  • ★しょうがの薄切り 5枚くらい
  • ★水 200cc
  • ★焼酎(甲類) 100cc
  • ◎味噌 大匙2
  • ◎さとう 大匙2
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎醤油 小匙2

作り方

  1. 1 ごぼうは、汚れを取り細切りにして、15分程水にさらします。

    大根の皮をむき、1cm幅に切ります。(輪切りでも、半月切りでも、どちらでもok)
  2. 2 鍋に、①と★印を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、3分程煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったのを確認したら、◎印の材料を混ぜ合わせ、味噌や砂糖を、よく溶かして投入します。
  4. 4 汁気がなくなる頃、出来上がりです。

きっかけ

知人からの伝授です。

おいしくなるコツ

※汁気がなくなっても、具材が、かたい場合は、水を入れて茹で直してください。

  • レシピID:1030017840
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)ごぼう
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